Одни читают книги, другие путешествуют, третьи следят за происходящим в мире с позиции своего удобного кресла. Спутниковое телевидение имеет то преимущество перед традиционным телевидением, что позволяет смотреть сотни иностранных телеканалов, транслируемых из самых дальних уголков мира. Благодаря этому можно слушать интересные языки и смотреть программы, которые никогда бы не транслировались по телевидению.
Каждый базовый набор спутников должен состоять из таких элементов, как:
- антенная тарелка,
- конвертер,
- спутниковый тюнер.
Такой набор является минимумом, необходимым для загрузки сигналов спутникового телевидения. Ниже приведено подробное описание всех элементов.
Спутниковая тарелка – как выбрать лучшую?

Она используется для непосредственного приема и фокусировки сигнала спутниковых программ в центральной части устройства, называемой фокусом.
Делая выбор, следует обратить внимание на несколько факторов. Давайте подумаем о размере правильной тарелки для нас. Чем она больше, тем сильнее подает сигнал, что обеспечивает хороший прием во время плохих погодных условий, таких как снег или дождь.
Тем не менее, мы можем столкнуться с проблемами, связанными с местом установки и его спецификой (например, балкон).
Также следует подумать о том, какой материал оправдает наши ожидания, и какую сумму мы сможем потратить на покупку этого элемента.
Размер
На рынке можно встретить антенны с размерами от 60 до 120 см. Следует знать, что не везде в нашей стране сигнал спутникового телевидения одинаково силен. Западная часть страны позволяет получить сигнал лучше, чем восточные регионы.
Давайте учтем это при принятии решения о заданном размере. Оптимальным размером каноэ для нашей страны считаются модели диаметром 85 см. Тем не менее, можно использовать немного более крупные модели, особенно в восточной части. Помните, что чем больше диаметр, тем тяжелее тарелка, и, следовательно, требуется лучшее крепление и более прочное основание для крепления комплекта.
Наибольшее влияние на срок службы, а также на цену данной консервной можно сказать, оказывает материал, из которого она была изготовлена. Наиболее распространенным сырьем являются: стальной лист, алюминиевый лист, пластик и металлические сплавы.

Стальной лист является самым популярным, но в то же время самым тяжелым строительным материалом. Благодаря своей специфике такие модели покрыты дополнительными ингредиентами, которые обеспечивают лучшую защиту от погодных условий. Самыми популярными являются цинк, медь или пластмассы. Стальные тарелки характеризуются самым высоким весом, быстрой коррозией, но и самой низкой ценой.
Алюминиевый лист гораздо более устойчив к коррозии. Канисти из алюминия немного дороже, но и легче и жизнеспособнее.
Пластмассы являются самыми дорогими. Они характеризуются стопроцентной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, не подвержены коррозии, дают аналогичные эффекты приема, как и алюминиевые банки.
Металлические сплавы являются строительными блоками, которые позволяют навесу достигать хороших технических параметров и их долговечности. Они в основном используются скандинавскими производителями. Самым популярным сплавом, используемым для производства, является чугун.
Различают
два вида спутникового оборудования: параболическое и офсетное.
Офсетные антенны в настоящее время являются самыми популярными моделями. Они практически полностью вытеснили с рынка параболические.
Они характеризуются вертикальным положением плоскости тарелки, что облегчает их фиксацию. Это решение устранило несколько проблем, характерных для параболических чаш, таких как накопление снега или воды на самом зеркале антенны.
В случае таких моделей преобразователь не заслоняет спутниковый луч, поэтому мы можем получить лучшее качество принимаемого сигнала, чем в случае параболических моделей того же диаметра. Еще одним преимуществом также является возможность более легкого крепления, ведь монтажная мачта намного короче, чем в параболических антеннах.
Параболические антенны пережили свой расцвет несколько лет назад, и теперь ушли в прошлое. Их вытеснили офсетные банки, которые значительно уменьшились, став общедоступными. Они характеризуются центрально фиксированным преобразователем, который для того, чтобы соответствовать своим свойствам, должен быть направлен как можно вертикальнее.
Это связано с рядом трудностей. Они появляются уже в момент установки, особенно когда место, выбранное нами для этого, является стеной здания. Такие модели нуждаются в прочном креплении и длинной стреле, что при этом влияет на больший вес самого устройства.
Еще одной сложностью является скопление воды или снега. Это оказывает существенное влияние на качество сигнала и на более быструю коррозию материала.
Что следует учитывать при выборе конвертера?


Это часть, лежащая в средней части антенны (в так называемом фокусе). Преобразователь предназначен для приема, обработки и усиления спутниковых сигналов в диапазоне 10,7-11,7 и 11,7 – 12,75 ГГц. в диапазоне первой промежуточной спутниковой частоты (950-2150 МГц). Затем этот сигнал направляется на тюнер.
Обращаем внимание на такие важные вопросы, как:
исполнение – корпус преобразователя должен состоять из качественного пластика, обеспечивающего полную герметичность.
уровень шума, который преобразователь приносит в систему (помечен как LNB). Стандарт в настоящее время составляет 0,3-0,1 дБ – чем меньше коэффициент, тем лучше.
коэффициент усиления – стандарт 50-65 дБ. Чем выше значение усиления, тем лучше,
входной сигнал от зеркала спутников. антенны (ГГц). Наиболее популярными диапазонами являются 10,7-11,7 ГГц (горизонталь и вертикаль поляризация), 11,7-12,75 – гориз. и вертикал. поляриз. Помните, что чем шире выбор, тем лучше.
Выходной сигнал (МГц). Наиболее востребованные диапазоны 950-1950 МГц (гориз. поляр-ация) 1100 – 2150 МГц (верт. поляризация).
частота генератора L.O. FREQ (ГГц) для 10,7-11,7 равна 9,75 ГГц, для 11,7-12,75 и 10,6 ГГц.
Типы конвертеров


На рынке существует несколько типов этого устройства. Наиболее популярными являются:
Полнополосные преобразователиработают в двух поляризациях и двух диапазонах. Их характерной особенностью является то, что они могут управлять только одним спутниковым ресивером, который контролирует его работу. Для подключения дополнительного устройства нужно добавить так называемый конвертер люверса, или специальный распределитель.
Рабочие диапазоны (вертикальная поляризация/напряжение):
10,7-11,75 ГГц/14 В
11,75-12,75 ГГц/14 В
10,7-11,75 ГГц/18 В
11,75–12,75 ГГц/18 В
Двойной преобразователь, или Twin, содержит в одном корпусе электронную схему, которая обеспечивает независимый поток сигнала параллельно для двух приемников.
Четырехкратный преобразователь (Quard) – это одно устройство, которое содержит четыре полнодиапалитных преобразователя. Это дает возможность управлять четырьмя приемниками одновременно.


Преобразователь Unicable работает аналогично преобразователю Quard, однако он позволяет передавать спутниковый сигнал по одному кабелю за раз. Существует несколько версий этого преобразователя: они могут поддерживать 4 приемника на одном кабеле, они также могут дополнительно поддерживать устройство, которое не имеет технологии для работы на unicable. Некоторые устройства также складывают сигнал от наземной антенны. Двойной преобразователь обеспечивает одновременный поток сигнала для восьми приемников.
Какой спутниковый тюнер выбрать?
Это устройство, которое имеет задачу принимать сигнал от преобразователя и обрабатывать, а затем отправлять его на телевизор. Мы можем различать аналоговые и цифровые тюнеры. Аналоговые модели почти полностью были заменены все более дешевыми цифровыми тюнерами.


Есть два способа приобрести тюнер: покупка устройства лично или покупка тюнера у оператора цифрового тв. Последнее решение кажется проще, но все же многие люди решают выбрать устройство самостоятельно. Решаясь на индивидуальную покупку тюнера, мы можем получить бесплатно (что невозможно для нас устройств, добавленных на спутниковое телевидение).
На что обратить внимание при выборе тюнера?


Прежде всего, мы должны подумать о том, какой стандарт изображения нас волнует. У нас есть выбор SD (Standard definitione), который используется для приема каналов, транслируемых в стандартной четкости и HD для изображений высокой четкости.
Давайте также обращим внимание на то, имеет ли устройство встроенный кардридер. Он необходим для просмотра закодированных программ. Кроме того, в тюнерах, которые имеют как кард-ридер, так и интерфейс CI, можно использовать две карты от двух разных операторов одновременно.
Также стоит обратить внимание на то, имеет ли устройство встроенный жесткий диск и USB-порт. Благодаря им можно записывать, останавливать и перематывать изображение, воспроизводить MP3 музыку и видео, хранящиеся на внешней памяти.
К другим важным вопросам также можно отнести оснащение тюнера цифровым аудиовходом, который позволяет слушать в системе Dolby Digital (которая дает пространственный, окружающий звук). Некоторые тюнеры также имеют Ethernet-вход, дающий возможность использования интернета. Сдвиг во времени, с другой стороны, является функцией, которая позволяет остановить изображение, прокрутить его во время просмотра заданной программы и наблюдать за текуще протекающим изображением.
VoD – это видео по запросу. Некоторые операторы позволяют своим пользователям использовать фильмы, доступные в созданной ими специальной базе данных. Благодаря этому можно легко и быстро получить доступ к видео, которые будут доступны нам в высоком качестве.