Что такое аутсорсинг?

ЧТО ТАКОЕ АУТСОРСИНГ?

Многие субъекты хозяйствования используют решение, известное в обиходе как аутсорсинг. Мы расскажем, что означает этот английский термин, как он влияет на работу предприятий и почему так много компаний решили его внедрить.

ЧТО ТАКОЕ АУТСОРСИНГ?


Аутсорсинг – явление, которое все чаще наблюдается среди компаний и учреждений. Это касается разделения и передачи внешним организациям (например, другим компаниям) задач, которые ранее выполнялись сотрудниками данного предприятия.
Например: транспортная компания самостоятельно занимается бухгалтерским учетом и бухгалтерскими правами на протяжении всего своего существования на рынке. Однако с 2021 года руководство решило передать этот объем работ внешней компании – бухгалтерской компании, пользующейся успехом на местном рынке. Это то, что мы называем аутсорсингом.

Еще одно направление для примера – аутсорсинг кадрового делопроизводства. Так называют передачу ведения кадрового делопроизводства компании-провайдеру, для того чтобы увеличить денежную прибыль за счет уменьшения количества непрофильного персонала и вероятность нарушить статьи действующего законодательства. Это хороший инструмент, который избавит вас от лишней головной боли. Это то, что мы называем аутсорсингом. Если вы ищите к кому можно обратиться по этому вопросу, то вот вам проверенная компания – https://www.ucmsgroup.ru/ru/services/hr-administration/hr-administration-services/

Аутсорсинг позволяет крупным компаниям сконцентрировать свою работу на основных целях своего бизнеса. Благодаря этому как управленческая команда, так и отдельные сотрудники могут полностью сосредоточиться на своей деятельности, поручив задачи сторонним компаниям за пределами своей отрасли.
Более того, аутсорсинг также позволяет повысить эффективность раздела, делегированного внешним подрядчикам. Например, поручая бухгалтерской фирме управлять бухгалтерией, мы можем быть уверены, что финансы компании будут в надежных руках. И хотя за услуги этой компании придется платить, аутсорсинг может в итоге оказаться выгодным.

ВИДЫ АУТСОРСИНГА


Аутсорсинг – как мы уже доказали в предыдущих параграфах этой статьи – очень сложная и неоднозначная концепция. Однако это не означает, что невозможно четко указать типы аутсорсинга.
Первое разделение заказов на аутсорсинг касается места делегирования конкретных задач (контрактный и капитальный аутсорсинг), а второе – степени делегирования задач (полный и выборочный аутсорсинг).

Виды аутсорсинга
Разделение по месту передачи конкретных задач
Мы имеем дело с договорным (внешним) аутсорсингом, когда мы ходим от самостоятельной реализации поставленных задач на предприятии и передаем свои функции внешнему субъекту. Затем обе компании связываются контрактом.
Мы занимаемся капитальным (внутренним) аутсорсингом, когда данная сфера деятельности компании отделена от собственного предприятия, создавая дочернюю компанию, связанную капиталом. Таким образом, конкретный отдел работы компании не исчезнет из сферы деятельности данной компании, а будет передан вновь созданному хозяйствующему субъекту с одним капиталом.

Виды аутсорсинга
Разделение по степени делегирования конкретных задач
Полный аутсорсинг имеет место, когда мы полностью делегируем определенные задачи сотрудников внешней компании. Например: если мы снимем обязательство по регулярной уборке собственного рабочего места, мы передадим работы по систематической уборке сторонней компании.
Выборочный аутсорсинг основан на том, что мы не делегируем внешнеэкономическому субъекту всю область той или иной деятельности, а только отдаем ему на аутсорсинг отдельные (выборочные) задачи. Например: в офисе есть постоянная уборщица; Несмотря на это, руководство решило воспользоваться услугами внешней клининговой компании после завершения помпезного бизнес-банкета.

М.Видео

ЧТО МОЖНО ОТДАТЬ НА АУТСОРСИНГ?


Предметом аутсорсинга может быть что угодно – а точнее, любая задача, переданная на аутсорсинг внешнему подрядчику, которая до сих пор выполнялась внутри компании (ее сотрудниками, руководством или назначенным отделом). Самыми распространенными направлениями аутсорсинговой деятельности, конечно же, являются бухгалтерия, юридический отдел и логистика.

Хорошая разработка операционной стратегии компании, соответствующая организационная структура и налаженный бухгалтерский учет – важнейшие составляющие почти каждой компании на рынке, независимо от масштабов и отрасли ее деятельности. Именно поэтому многие компании решают доверить эти объемы работ специалистам – при этом сами сосредотачиваясь на основных целях своей деятельности.

Помимо этих важнейших направлений использования услуг сторонних компаний, аутсорсинг можно отметить в таких сферах, как:
1. техническое обслуживание автотранспортных средств (передача сторонним компаниям мытья и уборки служебных автомобилей данной компании);
2. маркетинг и реклама (с использованием услуг рекламных компаний);
3. консалтинг (использование широко понимаемого бизнес-консалтинга);
4. HR – человеческие ресурсы (аутсорсинг подбора персонала в кадровые компании);
5. деятельность по поддержанию порядка в офисах (налаживание сотрудничества с квалифицированными уборщиками и уборщицами для собственного офиса).

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ АУТСОРСИНГА


Аутсорсинг – это решение, которое сегодня выбирают многие компании. Аутсорсинг отдельных задач внешним подрядчикам наиболее популярен среди крупных игроков рынка – именно в их случае многие работы выполняются в макромасштабе, поэтому их легче «делегировать» другим компаниям, что позволяет сэкономить время (и деньги).

К важнейшим преимуществам аутсорсинга можно отнести:
1. возможность повышения внимания к ключевым целям и направлениям деятельности данного предприятия;
2. использование экспертных знаний и передача данной области деятельности компании в руки лучших подрядчиков отрасли;
3. снижение и более эффективный контроль операционных затрат (заказывая компанию для выполнения определенных действий, мы заранее знаем, сколько будет стоить услуга);
4. разделение рисков (ответственность за возложенные задачи несет внешний подрядчик).

Конечно, не во всех случаях аутсорсинг может быть удачным решением. Явление аутсорсинга связано с бизнес-рисками, важнейшими из которых являются:
1. возможность не получить ожидаемого снижения затрат (некоторые задачи дешевле выполнять самостоятельно, чем передавать их сторонним компаниям);
2. споры с подрядчиком (особенно по поводу качества услуг и размера вознаграждения), решение которых может занять годы;
3. возможность понести значительные убытки из-за ненадежности внешних подрядчиков;
4. риск утечки конфиденциальных данных компании.

Таким образом, аутсорсинг-часто выгодное решение, но прежде чем прибегать к нему, необходимо все заранее просчитать и взвесить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Триколор ТВ 📡 — официальный гид спутникового телевидения