Что такое умный дом - какие у него преимущества

Что такое умный дом? Какие у него преимущества?

умный дом

Мы живем во время, когда смартфоны, смарт-часы, смарт-телевизоры и умная бытовая техника окружают нас на каждом шагу. Мы уже привыкли к этим возможностям благодаря постоянному технологическому развитию. Так почему бы не рассмотреть решение Умного дома? В этой статье мы постараемся рассмотреть, с чем ассоциируется этот умный дом и стоит ли его рассмотреть.

Что такое умный дом

Умный дом – это не что иное, как дом или квартира, полная инновационных чудес технологий. Все это для того, чтобы сделать использование устройств, которые есть у нас дома, еще удобнее, с упором на безопасность. Потому что интеллектуальный дом может не только интуитивно адаптироваться к нашим повседневным потребностям (например, с помощью бесконтактного управления освещением), но также позволяет удаленно управлять отоплением отдельных комнат в доме. Производители систем этого типа в первую очередь сосредоточены на улучшении аспектов сигнализации в ситуациях, например, когда помещения затоплены, происходит утечка газа, вспыхивает пожар или незваный гость вторгается в нашу собственность. В зависимости от того, какой бюджет мы можем потратить на этот тип решения, сегодня мы можем выбирать из действительно широкого спектра опций и вариантов системы Умного дома. Все сводится к возможности управлять всем домом, не вставая с кресла, и сегодня во многих случаях у нас есть возможность видеть, что происходит в здании, и контролировать многие его элементы, когда мы не дома. Управление происходит по интернету. Различные устройства в наших квартирах подключены к Интернету, что дает нам доступ к ним, например, с экрана мобильного телефона.
Что такое умный дом

Выбор того, как управлять своим домом


Важным вопросом, который следует определиться в первые моменты, является выбор подходящего для нас варианта системы, которым мы будем управлять при управлении собственным домом. В зависимости от наших технических возможностей мы можем выбрать одну из различных версий управления устройствами, подключенными к интеллектуальной системе, это:
– Проводная версия, без возможности управления через Интернет,
– Беспроводная версия, с возможностью управления через Интернет,
– Интернет-версия.

Сниженные счета за отопление


Дом, оборудованный умными технологиями, будет стремиться обеспечить нам максимальную безопасность и гарантировать экономичность его использования. Фактически, сначала мы должны инвестировать в такое решение, но со временем оно окупается, и использование нашей собственности просто станет еще удобнее. Интеллектуальный контроль температуры позволит сэкономить до 30% на отоплении. Эффективная экономия достигается за счет регулирования отопления и дифференцирования температуры в отдельных комнатах в течение дня. Кроме того, специальные регуляторы (снабженные энергосберегающим алгоритмом регулирования) обеспечивают тепловой комфорт в помещениях, точно поддерживая в них постоянную температуру.

Что такое умный дом? Какие у него преимущества?

Преимущества управления отоплением:


– Обеспечение дополнительной экономии, поскольку помещения не перегреваются и не охлаждаются,
– Контроль продолжительности работы исполнительного механизма,
– Управление частотой открытия и закрытия исполнительных механизмов в зависимости от повышения температуры.

Экономия электричества


Большим преимуществом использования Умного дома является так называемый Умная сетевая розетка. Такое решение должно заинтересовать тех, кто хочет максимально снизить счета за электроэнергию. У большинства из нас дома есть много устройств, которые даже в выключенном состоянии все еще подключены к розетке. В результате они потребляют определенное количество энергии в режиме ожидания – например, телевизоры или телевизионные приставки. Это можно улучшить благодаря специальному переключателю, который включает или выключает питание подключенных к нему устройств. У нас это получается благодаря использованию модуля Wi-Fi. Возможность удаленного отключения питания – это только его первое преимущество. Следующее – это возможность просматривать потребление энергии, что будет наглядно показано в специальном приложении.

Умное освещение


В последние годы светотехническая промышленность претерпела значительные метаморфозы. Не все еще полностью перешли на режим энергосберегающего освещения или на светодиоды. Одна из функций Умного дома также может значительно снизить затраты на освещение нашего дома. В основном это возможность удаленно включать и выключать свет, а также регулировать его цвет и интенсивность.
Мы можем регулировать свет с помощью описанной ранее интеллектуальной сетевой розетки, если лампа подключена к электросети. Другое решение – выбрать специализированную систему управления освещением.
В случае интеллектуальных светодиодных фонарей каждый источник света управляется независимо, например, по телефону. Сегодня вы можете включать / выключать свет, регулировать яркость на своем смартфоне, а в случае светодиодных ламп Smart LED – даже настраивать цвета! Следуя этому примеру, мы небольшими шагами переходим к более эстетичной стороне использования решения «Умный дом».
В дополнение к ранее упомянутым функциям современные технологии также могут синхронизировать свет с вашей любимой музыкой или фильмами! Само управление цветом освещения также очень гениальное и интуитивно понятное – если нам нравится цвет на фотографии, просто выберите фрагмент фотографии в качестве источника цвета в специальном приложении, и выбранные источники света загорятся указанным цветом! Однако такая инновационная технология имеет соответственно более высокую цену.

Безопасность дома


Перейдем к самому главному, что касается Умного дома, а именно: Мониторинг и датчики.
В то время как вышеупомянутые решения ориентированы в первую очередь на экономию энергии и комфорт пользователя, все вопросы, связанные с мониторингом и датчиками, являются конкретными идеями для защиты от взлома и кражи. Из года в год в обсуждаемой отрасли появляется все больше решений и оборудования, которые будут отличаться по цене и назначению. Начиная от базовой камеры с датчиком движения, и заканчивая более продвинутыми моделями с более высоким разрешением или большей устойчивостью к внешним факторам, до согласованной системы, которая, помимо видеосъемки и мониторинга трафика, может также обнаруживать другие угрозы (угарный газ, дым или датчик открытия). Кроме того, есть еще опции и возможности, такие как дистанционное управление жалюзи или рольставнями.
Прежде чем мы решим выбрать отдельные решения и безопасность для нашего дома, давайте проанализируем комплексные системы, доступные на рынке , которые в конечном итоге могут оказаться более привлекательными с точки зрения цены. Сегодня установка таких систем возможна с полным скрытием в стене. Выбор между поставщиками обсуждаемого решения уже огромен. У нас есть предложения от крупнейших технологических гигантов и более мелких отечественных производителей, и они не всегда должны отличаться качеством исполнения. Поэтому, прежде чем определиться с какой-либо версией Умного дома, давайте потратим время на анализ нескольких конкурентных предложений. Важен конечный эффект, а не просто факт инвестирования в наш Умный дом.

Что такое умный дом? Какие у него преимущества?

Наиболее важные преимущества использования опции « Умный дом» :
– управление устройствами, подключенными к сетевым розеткам,
– системами наблюдения за зданием,
– умное освещения в квартире,
– возможностью управления обогревом помещений.

Финансовая сторона


Сколько мы потратим на Умный дом, будет зависеть от количества продуктов, на основе которых мы хотим построить конкретный набор. Помните, что необязательно сразу заказывать сложные блоки управления. Начнем с самого сердца Умного дома – с подходящего интернет-шлюза, который объединяет нужные устройства Умного дома в одну систему. Что немаловажно, необязательно приобретать всю систему умного дома. Стоимость Умного дома может сводиться только к покупке отдельных элементов, которые станут ядром системы и к которым со временем можно будет покупать дополнительные элементы. Давайте вспомним что в стоимость нашего Умного дома также должна входить работа установщика (что может составлять около 20% от общих затрат). Иногда стоит заплатить больше профессионалу и получить гарантию безопасности и правильной установки. Пуско-наладку и программирование надо осваивать самостоятельно. И здесь следует помнить о важном элементе: сможем ли мы умело использовать его при выборе Умного дома, и сможем ли мы быстро восстановить работоспособность системы в случае незначительных сбоев. Если мы чувствуем, что наши навыки использования такого типа решений могут оказаться слишком маленькими – лучше отложите покупку установки Умного дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Триколор ТВ 📡 — официальный гид спутникового телевидения